校内用户登录
政策指导 当前位置:主页>政策指导 >

郑雪君代表:降低创业门槛 创造就业机会

作者:超级管理员 发布时间:2015-03-13 08:30:09

新华网北京3月12日电(记者徐博、岳德亮)今年高校毕业生749万人,为历史最高。全国人大代表、温州晚报雪君工作室主持人郑雪君建议,电子商务、云计算等平台是很多年轻人创业的地方,国家应该鼓励和保护他们,降低创业门槛,创造就业机会。

  “在经济发展新常态下,通过电子商务、云计算等互联网平台创业成为了一种就业的新常态。”郑雪君说。

  人力资源和社会保障部、中国就业促进会2014年发布的《网络创业促进就业研究报告》显示,我国网络创业带动就业人数近1000万人,有力缓解了就业压力。报告显示,近八成网络创业者为自主经营,两成多还直接带动就业。

  北京国家会计学院的《中小企业税收发展报告》则显示,税负负担、融资难已经成为国内小微企业发展的两大核心挑战。小微企业和大中型企业的增值税税收负担比例大致相当;在所得税率上,小微企业的税收负担明显高于大中型企业。

  郑雪君建议,无论是线上还是线下的小微企业,国家都应给予更大力度的税收扶持政策支持,比如继续提高增值税和营业税起征点,放水养鱼,增强小微企业发展的信心,为小微企业创造宽松的政策环境。