校内用户登录
政策指导 当前位置:主页>政策指导 >

今年就业率缘何不降反增

作者:超级管理员 发布时间:2014-09-15 15:09:22

导读:9月10日,国务院总理李克强在达沃斯夏季论坛与企业家对话时表示,截止到8月份,今年中国的城镇新增就业已经接近1000万人。这意味着,今年的城镇新增就业目标已基本完成。李克强说,“中国的就业不降反增,主要是改革发了力。” 而昨天,国家统计局发布的8月份经济数据却显示,工业、电力、投资等主要经济指标增速出现一时回落。那么,缘何主要经济指标增速出现回落的情况下,我国就业“不降反增”?北京青年报记者对此进行调查显示,今年3月1日正式实施的注册资本登记制度改革新政成为了促进就业的“强心剂”。商事登记改革开启“大众创业”潮。

          截止到8月份,今年中国的城镇新增就业已经接近1000万人供图/东方IC

 现状:前8月新增就业970万人

  数据显示,在经济增速放缓的情况下,今年1至8月,31个大中城市调查失业率保持在5%左右,城镇新增就业970多万人,与去年同期相比增加10多万人。今年以来,中国加快行政审批制度改革,在全国推行商事制度等改革,准入门槛的降低极大地调动全社会创业兴业的热情。今年1至8月,新登记注册市场主体800多万户,其中3至8月工商登记制度改革后新登记注册企业同比增长61%,出现井喷式增长,显著地带动就业。

  公开信息显示,中国还在探索推进准入前国民待遇和负面清单管理模式,2013年以来,中国还推进了财税体制改革,为服务业等新兴产业减税,给小微企业让利,公布一些具体的政策措施。中国还在深化金融体制改革,推进利率和汇率的市场化,并放宽金融市场准入。下一步会继续在这些重点领域进行推进,财税、金融、国企、开放型经济的发展,都需要靠改革来推动。对上述情况,李克强总理在达沃斯论坛上接受采访时说:“有人形容这是‘井喷式’的增长,也就是说一个大众创业的形态正在形成。”

 追访:注册资本登记新政成就业“强心剂”

  总理的讲话明确肯定了“新工商登记注册”对就业增长的带动。那么,和旧登记注册规定相比,新的工商登记注册制度新在哪儿?好在哪儿?如何?为什么会成为带动就业的“强心剂”?

  公开信息显示,今年3月1日,根据国务院出台的《注册资本登记制度改革方案》,进一步放松了企业准入条件的管制,对小微企业特别是创新型企业来说无异于打了一针强心剂。最大的两个亮点,一是取消了“最低注册资本金”的限制;二是,“实缴改认缴”,可自主约定公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,也就是说理论上可以“零首付”。此外,改革后,公司实收资本不再作为工商登记事项。在进行公司登记时,也无须提交验资报告。

  根据新规定, 3月1日后注册的公司,公司、公司股东(发起人)可自主约定注册资本总额,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制,也就是说理论上可以“一元钱办公司”。此外,还可自主约定公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,也就是说理论上可以“零首付”。自主约定出资方式和货币出资比例,对于高科技、文化创意、现代服务业等创新型企业提高知识产权、实物、土地使用权等财产形式的出资比例,克服货币资金不足的困难。另外不再限制两年内出资到位,可自主约定公司股东(发起人)缴足出资的出资期限,提高公司股东(发起人)资金使用效率。统计数据显示,新登记注册受到市场追捧——3至8月工商登记制度改革后新登记注册市场主体800多万户,新登记注册企业同比增长61%。“注册公司真的不难”,调查中,多位今年新登记注册的公司创业者肯定地说。那么,这些新登记注册制度下井喷增长出来的新注册公司都是什么类型的公司?什么行业的公司?都带动了什么样的就业?北青报记者通过调查,采访了北京“零首付”公司第一人等新注册制度下的新型公司样本。

  案例:新注册制度下的新型公司样本

样本一:北京首个“零首付”卖3D打印机

  创业时间:6个月

  启动资金:10万

  2014年的3月3日,周一,这一天是我国推行注册资本登记制度改革后的第一个工作日。王世栋上了央视的新闻联播。他是北京市工商局海淀分局发出的北京市首张新版营业执照的主人,他和他的4位同学共同创办的北京紫晶立方科技有限公司。王世栋回忆说,新的注册资本登记制度后,理论上可以“一元钱办公司”,还可自主约定公司设立时全体股东的首次出资比例,以“零首付”开办公司。

从今年年初就开始咨询创办公司的事,想利用3D打印技术特长,注册一家资金10万元的公司。6个月后,他的公司在淘宝销售的3D打印机已有700多台。工业用3D打印机贵的几千万,便宜的也要几十万元,王世栋公司的家庭3D打印机两个型号,便宜的2600元,贵的也只需4700元。

  “比如您家的灯罩坏了,取出3D打印机,当即打印一个就能用,颜色也很丰富,这不是科幻片,而是真实生活。普通人觉得3D打印离我们很远,我们的目标就是把3D打印推向家庭。”王世栋说。他强调,注册公司比想象的还简单,有了“有限公司”的合法身份,与生产企业和风险投资机构签约都特别顺利。

  样本二:“有闲”app交换闲置物品

  创业时间:9个月

  启动资金:3万元

  北京邮电大学专业人机交互毕业的王润,今年27岁,他和两名伙伴凑了3万元钱,在今年元旦注册“北京青果工坊科技有限公司”,正式成为一名充满激情的创业者。现在已经获得VC机构险峰华兴数百万元的天使投资。青果工坊推出说句话就能记账的“青果记账”后,又在今年7月推出将闲置物品交易使用的“有闲”等应用产品。闲置的二手数码相机、录音笔、星巴克咖啡杯、名牌包包……扔掉可惜,闲置又占空间又浪费,何不用来交换或出售?王润团队的创意就是让闲置物品不再闲置。微信和app平台与一般的二手商品交易网站和淘宝相比,最大的特点是不用耗费太多精力,只需上传几张照片,全部由后台实现定价、询价等服务,令用户得到完美体验。说起创业至今最大的难题,王润说是招聘人才难。“BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网大企业招揽人才,工资都很高,初创企业很难给高工资,因此,招聘人员遭遇一定的困难。”此外,北京的房租等综合成本也较高,对初创企业来说也是一种考验。

  样本三:大三学生办“广告公司”

  创业时间:8个月

  启动资金:3万元

  2014年年初,杨成明还是北京工商大学大三在读的学生,已经是北京朗格视觉广告公司的老总。

  “我有点‘不务正业’,大学专业学的是环境工程,现在专注于制作企业视频方案。”谈起创业历程,杨成明忍不住地调侃。“大学新生入学时都有个自我介绍环节,其他同学都是做个PPT文件,我觉得这有点‘土’,考虑做个视频,这样比较酷。有了想法之后,就和另外一个同学,花了一周的时间,做了一个自我介绍的视频,结果大受欢迎。” 杨成明酷爱他的事业,他和同学们把公司定位为“企业视频方案解决专家”,为企业级客户提供视频广告的创意。他们已经成功完成厚德创新谷、石景山社区青年汇、乐动力产品等优秀案例,并与北京电视台财经频道、联合国世界旅游联盟等机构建立了长久合作意向,现在每月的业务量已经稳定在两三单。相较之下,杨成明从事的是传统行业。但他说,自己的团队年轻、善于学习最新的技术,在拥有互联网开放平台的今天,他们已成为目前在北京有能力做MG动漫制作的为数不多的几家公司之一。

  “我们公司账上已经有盈余啦”,开学已经上大四的杨成明昨天高兴地说。

  本栏文/本报记者 蔺丽爽

  创业提示

  “大众创业”注册更便捷

  国家工商总局公布的信息显示,注册资本登记制度改革实施6个月来,激发了市场活力,全国新登记注册市场主体659.59万户,同比增长15.76%,注册资本10.79万亿元,增长66.7%。其中,新登记注册企业192.7万户,增长61%,注册资本9.84万亿元,增长79.16%。各类企业特别是私营企业活力得到激发。8月,全国新登记注册企业32.09万户,同比增长45.58%。其中私营企业30.38万户,增长49.25%。显然,工商登记制度改革后,“大众创业”迎来一轮热潮。那么,创业者在注册公司中需要注意什么?北京市经纪人协会代理登记注册分会理事李保杰提示创业者,登记注册一家“有限责任”更便捷,为小微企业提供服务的会计等管理社会化服务也很方便。“能否成功创业的难点在于,你是否有市场认知、是否具备相应的技术、商业资源或渠道等。”

  另据记者了解,北京将研究制定“行业准入负面清单”。北京市工商局相关负责人表示,年内将和相关部门一起建立业态调整规划和产业准入指导目录,实现“以规控业”。根据首都城市性质、功能定位和人口资源环境承载力,北京将“研究制定全市统一的行业准入负面清单”。李克强总理的讲话曾指出,一方面,要拿出完整的“权力清单”,政府应该干什么,“法无授权不可为”,这样才能防止公权滥用,减少寻租现象,使政府真正履行为人民、为大众服务的职责。另一方面,要给出“负面清单”,政府要让企业明了不该干什么,可以干什么,“法无禁止皆可为”,以形成公开透明、预期稳定的制度安排,促进企业创新活力充分迸发。还有一方面,就是要理出“责任清单”,政府该怎么管市场,“法定职责必须为”,以建立诚信经营、公平竞争的市场环境,激发企业动力,鼓励创新创造。工商登记制度改革后,国内多个省市的工商部门近日出台相关的“负面清单”。例如,天津市、海南省、青岛市、成都市、泰州市等分别规定,允许“先照后证”试点,同时探索实行放宽企业住所,允许“一址多照”、“一照多址”、集中办公等。