校内用户登录
政策指导 当前位置:主页>政策指导 >

2013年国家公务员招录20839人本科占86%

作者:超级管理员 发布时间:2013-10-25 14:28:25

    2012年10月13日,《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员简章》发布,国家公务员考试网(http://www.chinagwy.org/)为了帮助考生准确定位,报考适合自己的职位,第一时间对职位表进行了分析。  据统计,今年总计招考职位12901个,招考人数20839人,招考职位较2012年度(职位10486个,招考人数17941人)增加了2415个职位,人数增加了2898人。为近几年招考人数最多的一年,今年的招考人数创历史最新高。其中,国务院系统参照公务员法管理事业单位招3437人,中央党群机关招录455人,中央国家行政机关招754人,中央国家行政机关直属机构和派出机构招16193人。
  一、只招1人的招考职位为9150个,与去年相比,涨幅约为25%
  对2013年国家公务员考试只招1人的职位进行了统计,发现2013年只招录一人的职位为9150个,2012年中央国家机关公务员考试招考只招1人的招考职位较少,只有7327个,2013年只招录1人的职位数比去年增加1823个。
  二、应届毕业生机会大,9658个无基础工作年限限制的职位可供选择
  根据统计数字显示,2013年国家公务员考试中没有工作年限限制的职位总共有9658个,占74.9%;而没有工作年限限制的招考人数共有16538,占总报考人数的79.4%。对于应届生来说,可报考职位较多,选择空间较大,加之2013年高等院校应届毕业生目前相对备考学习时间较为充足,在报考中拥有绝对优势。
  三、大学生村官招录人数增至1865人
  根据规定,大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。面向“三支一扶”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划” “大学生志愿服务西部计划”“选聘高校毕业生到村任职工作”的招录人数相比去年都有大幅度增加。其中,面向大学生村官的招录人数最多,为1865人。
  参加“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员,服务期满、考核合格的当年,可以应届高校毕业生的身份报考。
  四、对学历要求,仅招录硕士及博士研究生的人数占招录总人数的10.7%以上
  对2013年国家公务员考试中的学历要求情况进行了统计,根据统计数字显示,2013年国家公务员考试职位中对学历要求为硕士及博士研究生占招录总人数的10.7%以上。
  2013年国家公务员考试,本科可报职位的招考人数为17878人,占总人数的85.8%;大专可报职位的招考人数为1953人,占总人数的9.4%。仅限硕士及博士研究生的职位招录2220人,占到10.7%。相比与往年,学历要求更高了。
  五、对政治面貌要求宽泛,81.7%职位不限制
  2013年中央国家机关公务员考试对政治面貌的要求也很宽泛,“不限”政治面貌的职位达10544个,达总职位数的81.7%;人数达到15877人,占76.2%;要求是中共党员的职位数为1415个,占职位总数的10.1%,相比与去年的所占比例9.7%,略有增加。
  六、上海出入境边防检查总站的边检站科员一职招录人数最多,招录117人
  2012年国家公务员考试招录人数最多的部门是上海出入境边防检查总站的边检站科员一职招录人数最多,招录110人。2013年国家公务员考试招录人数最多的部门是上海出入境边防检查总站的边检站科员一职招录人数最多,招录117人。
  中央国家行政机关及其直属机构市(地)级普通职位(非小语种、非西部地区职位),属公安机关人民警察编制;从事出入境边防检查等工作,24小时倒班。
  职位代码0601263001,考试类别:市(地)以下通用管理类和行政执法类;招考人数:117 ;专业:哲学、经济学、法学、教育学、文学(外文类限英语)、电子信息类、心理学类、统计类、电气信息类、管理学;学历:本科(仅限本科);学位:学士;政治面貌:中共党员或共青团员;基层工作最低年限:无限制;是否组织专业考试:否;面试人选与计划录用人数的确定比例:3:1。
  其他条件:应届高校毕业生;大学英语等级考试四级通过或四级425分以上;英语专业考生必须有英语专业八级证书;按《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检特殊标准(试行)》进行体检;按《关于印发公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)的通知》要求进行体能测评。
  七、需要参加专业课考试的职位有所降低,占7.4%
  需要组织专业考试的职位953个,占7.4%,相比于2012年的组织专业考试职位的8.6%,比例有所下降。需要参加专业课考试的招考人数占到总招考人数的8.2%,相比与去年的9.2%,比例也有所下降。
  2013年组织专业考试无论职位数还是人数都较去年都减少了很多。但是国家公务员考试网的专家们需要广大考生注意的是,一定要注意自己报考的职位是否有专业考试,除了通用科目备考之外,还要加紧专业课考试的准备。
  八、面试人选与计划录用人数的确定比例最高为5:1
  延续去年,2013年中央国家机关公务员考试面试人选与计划录用人数的确定比例分为三种:“3:1”、 “4:1”、 “5:1”。 其中,11290个职位的面试录取比例都为3:1,占总职位数的87.5%。其次为面试录取比例为5:1的职位,占总职位数的11.2%。
  九、海关系统仍是用人大户
  每年的国家公务员考试,海关系统总是报考人数较多,竞争最为激烈的部门。2013年国家公务员考试海关系统仍是用人大户,与去年相比,今年计划招录人数增加了168人总人数达到1923人。