校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

职场新人必须知道的20大基本规则

作者:超级管理员 发布时间:2014-10-13 17:59:48

职场新人必须知道的20大基本规则

【导读】上班不迟到,少请假,主动与他人打招呼,不做与工作无关的事,学会赞美他人和接受他人的赞美,坚持学习……这些道理看似简单,真正做到却不容易。学生时期的一些习惯并不适合职场。给刚踏入职场的小伙伴。

 

1、准时上下班

不论你住得多么远,每天早上最少提前10分钟到办公室,如果是统一班车,也应提前5分钟赶到候车点。上班不迟到,少请假。进入办公室应主动整理自己的办公桌。早餐应在办公室之外的地方、上班开始前的时间里完成。

2、对每天的工作有所安排

每天工作开始前,应花510分钟时间对全天的工作做一个书面的安排,特别要注意昨天没完成的工作。学会使用便条,包括借条、领条、申请条等等,不要觉得这样做很麻烦,他们可以使你的工作更有条理。

3、主动与人打招呼

在任何地方,碰到同事、熟人都要主动打招呼,要诚恳。另外,也要和保安、保洁阿姨等打好招呼,他们也可能是你的贵人。

4、不懂就问

工作中遇到问题,采取请教的态度与口吻与身边的人说话,即使他们现在的职位和你同等或者还不如你,但三人行必有我师。

5、适当地表达对他人的赞赏

找到同事值得肯定的方面进行赞扬,当然了,即使是你的老板也需要你的肯定,因为没有人是不喜欢被人赞美的,但是尽量在私下场合,免得引起同事之间的嫉妒和猜疑,而对于同事之间则可以公开赞扬。

 6、不做与工作无关的事

上班时间,不要安排处理私事的时间,特殊情况须提前向领导请示。工作需要之外,不要利用工作电脑聊天、游戏、看新闻。

7、说话做事不要太大声

在办公室说话做事,都不应发出太大的声音,即使是和老板、客户等通话,也不能太大声,以不影响他人工作为宜。

8、感谢他人对你的赞扬

在受到别人的赞扬时,不要表现出衣服理所当然的样子,可以谦虚一些,但不要过于否认,最好的方式是表示感谢,感谢同事们的肯定与支持。

9、保存好办公文件

每天上班前都要准备好当天所需要的办公用品。不要把与工作无关的东西带进办公室。下班后,桌面上、电脑里不要放置工作文件、资料。下班前,应加密、上锁、关闭电源等,下班不早退。

10、他人的东西不能动

他人桌子上的文字。资料。电脑、手机等都不能随意翻动,如果需要用同事的电脑,一定要得到同意以后才能使用,否则很容易遭到别人的反感。

11、公司信息要保密

除必须随身携带的外,不要把工作文件、材料、资料、公司物品等带回宿舍。除工作需要外,与自己工作相关的技术、信息不能轻易告诉别人,哪怕是同事、领导。

12、出差时服从安排

因公出差时,要绝对服从公司的人员、时间、经费、工作安排,不提与工作无关的要求,不借机办私事。

13、不要频繁玩手机

除非一个人独处,否则不要在上班时间和公共场合玩手机或频繁发短信、打电话。

14、坚持学习

要坚持学习专业知识,每天睡觉前学习半小时最少10分钟。天天坚持,不论在什么地方。要坚持接受新的信息,每天看电视半小时或阅读主流、专业报纸半小时或上网浏览半小时。坚持不懈,但应在下班后的时间。

15、适时反映自己的想法

关注公司、部门工作与发展,如有想法和建议,应及时通过适当方式向上级乃至最高层反映。

16、学会求助

如果工作不能按时完成或出现意外,必须及时向领导通报,寻求新的解决方法,尽量避免损失。生活发生困难时,要及时需求同事或公司的帮助。生病不能上班时,要及时请假。

17、工作外也要多和领导、同事来往

即使不是工作需要,也应定期与领导、同事进行沟通、交流。同事、领导、朋友的红、白喜事,不应缩手缩脚,但也不宜太过张扬。