校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

大学生面试时应该如何摆脱恐惧心理

作者:超级管理员 发布时间:2014-09-29 15:05:38

 

 

每年都有大量的毕业生加入就业大军,有人找到工作,也有人愁得要死还没找到。是什么让大学生的工作如此难找呢?其中和大学生的心理素质也有很大一部分关系。对于每个大学生来说,工作面试是必不可少的。面试时,大学生难免有些紧张,那么,该如何摆脱面试的恐惧紧张心理呢?

1.热络场面。面试开始时,注意用眼睛注视面试官,面露微笑,就像平时碰到一个很久不见的熟人一样。这个简短、有效的举动,让人觉得你很容易相处,打破面试开始时的尴尬。

2.强调成就。进入谈话阶段后,马上说出自己曾如何解决问题,使自己站在有利的位置。多用“我能”、“我做到”这种肯定句式,别用“我只是”、“我不能”这种否定句。肯定而自信的话,可大大增加面试官对你的好印象。

3.展现能力。谈到应聘岗位的工作性质和目标后,可立刻指出“我过去也解决过类似问题”,然后详细举例说明。让对方知道,你是帮他们解决问题的最佳人选。

4.表露兴趣。事先通过网络等途径查阅应聘单位的相关信息。在谈到单位的情况后,马上说出自己对单位的了解和兴趣,愿意学习有关单位的一切。越了解单位,面试官印象越好。

5.问点问题。当对方问了你几个问题后,可以适当反问一两个问题,表示对工作的强烈兴趣。一位专家建议,面试时最好想十个问题,随时准备发问。但注意不要花过多的时间问问题。

6.说明贡献。面试全过程中,要时刻找机会展示自己的能力。不要复述简历。站在对方的立场上,想一想你的什么技能才是他们最需要的,将谈话引到这一点。

7.简洁有序。提前把你想要讲的事想清楚,尽可能主动掌握面试,以保证有足够的时间让对方记住你想要告诉他们的信息。

面试对于大学生来说,是找到一个合适工作的前提,也是人生事业的起点。所以面试先要控制好自己的情绪,多想想自己的优点增强自己的自信心,以顺其自然的心态对待,你会发现面试也是一件很简单轻松的事情。欲了解更多知识,推荐阅读:面试时13句话绝对不能说