校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

应试者该如何「巧妙」征服面试官?

作者:超级管理员 发布时间:2014-09-19 18:41:18

       据《每日电讯报》,夏季将近尾声,毕业生的重点回归到与现实更息息相关的创业、跳槽和求职中。该时段由于离校生及毕业生开始踏足社会,而一些在校生也想获得工作经验,求职者的数量激增。在竞争激烈的就业市场,做好求职功课能让你走得更远。

       要想成功申请职位,求职者需要表现相关技能,具备职业担当且拥有相关专业知识。求职不是毫无章法地重复关于自身经验、技能和资质等方面的简单总结,这样的简历只会被招聘官丢弃。求职者需要仔细查阅岗位数据、企业详情和行业概况,然后表现出高度的匹配度和证明自己就是企业要找的人。

辨明技能要求

      求职者写简历或者参加面试前要辨明岗位要求是什么,特别要抓住岗位要求的具体技能。理想情况下,招聘方会正式写明岗位技能要求,如果没有相关信息,你可以运用如下几招:

查阅该公司的招聘网页。

打电话给招聘方进行洽询,如果能找到相关负责人更好。

发动人际关系网,询问相关人士。

查看同类岗位的技能要求。

使用搜索引擎搜索招聘方的名字以及输入关键词“application”。

      每个岗位约有一半技术性技能要求,这些要求与职位的特殊需要有关,例如教师需要具备较强的语音读写能力,剩下的要求则是些职场通用技能,如团队合作能力等。所有技能同等重要。

回顾个人强项

     发掘三种方式,查证自己具备的岗位技能和强项,尝试列举一个例子。例如,如果求职者应聘的是酒吧岗位,则可回想去年夏季在当地某个节庆日的工作表现,还原自己与同事友好相处,迅速有效地上酒且工作认真的场景。这样的铺垫很重要,因为如果你没有把握自己能够做好,那又如何去说服招聘方呢?

突显对职务有利的个人特质

       提炼个人求职文案,事前模拟面试可能涉及关于自身强项的问题,适当列举一些实例。着重强调自己的实干能力,避免乏味地列举你曾做过什么事,突显的强项只能是岗位所需技能。

表现出职业担当

       如果求职者态度不甚热切,而且没有什么职业担当,那么求职者的职业技能对招聘方来说毫无用处。因此,求职者在展示职业技能的同时也要适当表现职业担当。职业担当可通过如下步骤展现:

明确表示自己对岗位的热忱和欣赏。

阐明自己热切想要争取该岗位的原因

阐述自己为了争取该岗位都做了哪些事,在此环节求职者需明确了解自己的职业规划,只要不涉及关键,犯一点小错也不打紧,这样反而更显真实。

以经历证实自己选择的道路是正确,而职业规划也将你引导到了这里。

描述一下自己对于职业未来发展的预测,在这个环节求职者必须确保自己的描述与招聘方的未来计划保持方向一致。

       你有足够的机会去表达自己对岗位的热忱,你可以在求职信和个人陈述中写明,还可以在面试官抛出“为什么申请这个职位”的问题时切入该话题。

巧露自己的专业知识

       对招聘方来说,你的专业知识可能不是那么重要。就很多岗位而言,只要应聘者具备了相应的技能和职业热情,他们很快就能在岗位上学到所需知识。为什么70%的毕业生从事与自身专业无关的工作?这就是原因。

      不过,如果你已经证明了自己的技能和职业热忱,不妨稍加展示以下方面:

与岗位和行业有关的专业知识,包括时下流行趋势,或者任何求学时获取的信息和相关经历。

对招聘方产品、市场位置或公共位置的理解。

     举个例子,如果招聘方问你“为什么申请NHS管理实训生计划?”,你可以列举最近进行的Keogh Mortality ReviewThe Berwick Report,并简单叙述自己对于加入NHS有多开心。

      向企业证明自己并不容易,但这是一个尝试和获得信任的过程,应聘者应展现自己的相关技能、职业担当和专业知识。该过程需要一些时日,但这亦会让你更快的得到面试与工作机会。