校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

职场中的新人90后

作者:超级管理员 发布时间:2014-09-12 15:06:02

  我们单位今年来了好几个90后,真是各有千秋、各有不同啊。除了其中一个小姑娘非常懂事、非常上进之外,另外几个真的让我们这些同事集体无语了,不能说90后都这样,因为毕竟还有懂事的,但是他们大部分表现出来的懒惰、自私,真的是前所未有。

  他们表现出来的牛逼对应着我们刚进公司的苦逼状态,这让我都纳闷了:究竟是我们太懦弱、太没性格,还是这些90后太任性、太自以为是。

  我们虽然是私人的,但公司待遇还不错,所以竞争也很激烈,在威海这个悠闲的城市中,我们算很忙而且比较拼命的一批人。加班加点是家常便饭,晚上九十点单位还会亮着灯,因为总有人在加班。在威海,基本不加班、而且双休的人,大概只有公务员吧。

  在学校谁都是无忧无虑的学生,但是进入了社会就得接受社会的残酷,明白人情世故,学会察言观色。90后实习生中的小P,不论看见哪个同事,从来都是直呼其名。记得我们80后刚进单位的时候,不知道同事叫什么,通常都会喊一声“哥、姐”,以后知道名字了,也会叫XX姐什么的。而且经常喊了半年的哥姐之后发现,对方还比自己小一岁。可是家长教育我们,进了工作岗位就要低调,有礼貌绝对不吃亏。小P同学在不知道名字的时候一律统称“喂”。知道名字之后连名带姓的叫,我们比她大五六岁,有的同事比她大十来岁,仍然没有称呼,就这样的居高临下,有哪个同事愿意告诉你工作该怎么做呢?

  还有小S,因为要赶一个工程,整个部门需要奋战一个星期,每天一到5点,小S准时收拾东西下班,经理告诉小s需要加班,人多力量大,有些简单的事情需要她来做。结果小s一脸诧异:我不加班!这是原话,声音还挺大。我们当时好几个人都震惊了。且不说加班应该不应该,你的顶头上司让你加班,你居然当着他的面说不加班,还想不想干了。经理真是个好脾气,好言相劝:客户这边太着急了,大家都使使劲,你也辛苦一点。谁知到小s又来了句:有加班费吗?没有就是违反劳动法!我不加。

  于是经理眼睁睁的看着她扬长而去。我们几个同事用眼神传递了一个信息:90后真牛啊!

  我们这些苦逼的80后,谁还敢问有没有加班费,虽然心里也想过这是剥削我们的劳动,但是单位同事都是这样过的,除非你不想干了,否则没人会借口不加班。曾经还有的同事,加班当吃饭,病倒在了工作岗位上。这样虽然太极端,我们也看不下去,但是有时候太忙,真的是顾不上吃饭。

  除了那一个懂事的90后之外,其他这几个实习生跟商量好一样集体不加班,有的像小s这样直言面对,有的就耍小心眼:我有事,不能加。有次经理火了,冲着一个男孩子说,这是命令,你作为一个员工,就必须执行。小男孩冲着经理淡定地说:你还是找别人吧。

  你还是找别人吧……找别人吧……别人吧……吧……

  听了也挺讽刺的。但他们是有本钱啊,没有生活的压力,我们80后 养房子车子老婆孩子,哪一样不要钱。真没那个底气,人的顾虑越多,胆子就越小。

  也许社会的进步就是要靠90后这样敢于挑战权威的人群来实现,我们这些80后只是人类进步的垫脚石。我们只会在心里大骂老板:加你妹儿啊!脸上还得硬撑着:保证完成任务。

  苦逼啊。社会朝前进,还得看这些新生代!但他们是有本钱啊,没有生活的压力,我们80后 养房子车子老婆孩子,哪一样不要钱。真没那个底气,人的顾虑越多,胆子就越小。

  或许真是的我们80后在这个社会挣扎的太久,已失去了锐气,现实生活的重重压力并没有降临到90后身上,或许也没有降临到有些人的身上。当大家身上都扛着一份责任的时候,我相信大家工作都会更加认真仔细的。