校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

面试要成功说话需注意

作者:超级管理员 发布时间:2014-09-12 09:11:38

面试主考官主要从经验、学识、口才三个方面判断一个人的能力。很多求职者为了表现喜欢夸夸其谈,要知道言多必失,不当的言语很容易丢失眼前的工作。因此,面试中如何恰当的表现自己变得尤为重要。以下列举几个面试中易犯的言语错误,希望求职者能从中吸取教训。

1 、迫不及待地抢话或争辩

有的求职者为了获得主考官的好感,就会试图通过语言的“攻势”来“征服”对方。这种人自我表现欲极强,在面试时根本不管主考官究竟买不买他的账,没说上三句两句话,就迫不及待地拉开“阵势”,卖弄口才,力求自己在“语机”上占上风,在事理上征服对方。主要表观在抢话、插话、争辩等方面。

面试的目标不是在谈话中取胜,也不是去开辩论会,而是要得到工作。如果你在谈话中过于和主考官“较真儿”,使得主考官对你很伤脑筋,认为你“根本不是来找工作的,而是故意来找碴儿的”,可想而知,事情的结果将会是多么的糟糕!

2 、提低级问题

求职面试不是入学面试。主考官要考察的是你的综合素质,而同时你也可以问一些与你所学的专业相关的问题,或者问一些企业工作制度等问题。但在发问之前,你必须好好想想你将要问的问题是否有现实意义,尤其不要提一些低级的甚至是幼稚的问题。比如办公室内是否有卫生间?单位平常是否组织大家旅游等等,这些很可能使很好的面试砸了锅。

3 、夸夸其谈

面试中对自己经历及能力的表述简明扼要,适可而止,千万不要像像开话匣子般没完没了地夸夸其谈,自吹自擂,甚至主次不分地“以我为主”。求职者要讲究实在,言简意赅,不可大包大揽地做太多的口头承诺,说得太多了容易引起考官的反感。

4 、好为人师

所谓的新点子当中或多或少含有忠告成分,而大部分忠告都是批评,批评对于某人而言是难以接受的,尤其是来自陌生人的批评,不可能受到欣赏、遵从,更不可能产生好感。你是求职者,在主考官面前说这想法,提那建议,你要是不受排斥,那么就证明这个主考官也太没主见了。

在主考官眼里,让求职者谈想法、提建议本身就是一把“双刃剑”,一方面考察你的思维,同时也为你挖了一个陷阱,它会立马使你变成“好为人师”“好耍嘴皮子”的家伙。所以,在面试中,最忌讳提些带忠告性质的建议。不管你的建议多么中肯、多么优秀,最好留着,到录用后再说,不要在求职时急于卖弄。

5 、目中无人

古人说“厚积薄发”“深藏不露”,这才叫能力资本的真正积淀。纵然你有再大的资本,在应聘时你也是处在屈于人下的地位。在主考官面前大谈自己的阅历有多么丰富,恰恰说明你这个人缺乏教养,根本不把别人放在眼里,谁都敢得罪。

6 、乱倒苦水

求职不是诉苦会,更不是救助会。当然,主考官也有同情心,但称职的主考官绝不滥用这种同情心。逢得面试时大倒苦水者,主考官一般都会一言不发地点点头,看上去好像很耐心地听你倾诉,待你把苦诉完了,主考官充其量会一脸热情地告诉你:请您回去等通知吧。这一“等”,不定是何年哪月呢?