校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

大学生就业选择越来越本土

作者:文本发布 发布时间:2013-10-25 14:31:21

中国移动通信集团公司、中国银行股份有限公司、百度、联想集团等10家企业成为中国大学生心目中的十佳雇主。这是中华英才日前公布的《中国大学生最佳雇主调查报告》的结果。

随着中国经济的快速发展,本土企业越来越受到大学生的青睐。从前10名的最佳雇主名单就能看出,本土企业占绝对主体地位。事实上,自2004年以来,本土企业在TOP50排行榜中所占数量呈现出明显的增加趋势。尤其是自2008年以来,本土企业所占比例一直高于 50%。

大学生工作选择

体制内稍多

2013年,在校大学生预期的工作单位以国有企业占比居首(34.31%),合资企业次之(19.25%)。然而,从宏观上将各类企业分为体制内单位(包括政府机关、事业单位和国有企业)和体制外单位(包括民营企业、合资企业、外商独资企业)划分,则对体制内单位的求职预期超过半数。不难看出,在校大学生仍然更加偏好体制内单位。

与往年状况相比,在校大学生对国有企业的倾向一直持明显的上升态势,与 2008年相比,增加了大约13个百分点。而特别需要关注的是,对外商独资企业的求职偏好明显下降,从2008年的超过1/4下降到2013年的不到10%。

那么,已就业大学生的实际工作单位性质到底如何?2013年,针对已就业大学生首份工作和目前工作的单位性质的变化显示,在国有企业工作大学生比例基本不变,约为35.2%左右;在民营企业和政府机关工作大学生比例有所下降,尤其民营企业中降幅相对较大,从23.34%下降到17.92%,下降了大约五个百分点;而在合资企业、事业单位工作的大学生比例有所上升,只是上升幅度都不明显。已就业大学生在民营企业就业比例下降,说明他们对稳定性较低的工作缺乏安全感,更加追求以体制内单位为主的稳定性较强的工作。

大学生北京就业预期

下降明显

在校大学生预期的就业地点调查显示,2013年,在校大学生中分别有15.0%、5.1%和1.7%会在求职时优先考虑北京、上海、广州三个城市。与2012年相比,对于上海和广州的预期有轻微的降低。而对于北京的预期则变化非常显著,从2012年的26.3%降低至2013年的15.0%。总体而言,在校大学生计划在京、沪、穗三城市就业的比例呈现下降趋势。而从三地的对比来说,虽然北京的占比下降明显,但在三个城市中吸引力仍然是最强的。主要原因在于,北京作为首都,各种类型的大型企业、金融机构、科研单位的总部大都设在这里,其就业机会多、发展空间大,自然吸引力最强。如果从全国范围来看,2013年,在校大学生求职预期集中于华东(30.41%)和华北(27.54%)地区。也就是说,虽然大学生就业可能不再以北京、上海、广州等一线城市为首选目标,但仍然会考虑选择其周围经济相对比较发达的地区。需要关注的是,近三年来,被调查的大学生对华南地区(尤其以珠江三角洲为主)的偏好持续下降,从2011年的15%下降到2013年的6%。

然而,如果将在校大学生的预期与已就业大学生的实际状况进行比较时会发现,在校大学生对于在华北、华南地区工作的预期低于实际在这两地工作的大学生比例,而对于在华东、华中、西南地区工作的预期则高于实际在这三地工作的大学生比例,对东北和西北地区的预期与实际状况基本吻合。

大学生预期就业薪酬

略被高估

从2008至2013年在校大学生对毕业后初始薪酬的预期调查显示,对于高收入(月薪高于5000元)的预期在2012年达到最高,2013年明显下降;对于低收入(月薪低于2000元)的预期则自2009年起一直呈下降趋势;而对于中等收入(月薪介于2000和5000元之间)的预期不断提高,特别是2013年对3000至3999元/月的初始薪酬预期超过50%,说明在校大学生对毕业后初始薪酬的预期越来越集中,尤其现阶段集中于三、四千元左右。这一方面体现出就业形势压力较大,大学生开始逐渐降低自己的预期薪酬,另一方面也说明他们对自身的认识更加理性,求职的目标不再仅仅局限于薪酬本身。

可以看出,2013年在校大学生不论打算选择什么行业就业,他们对未来就业的初始收入预期都非常集中,即中等薪酬阶段。同时,不论任何行业,预估高薪的人的比例都在明显降低。分行业来看,对低薪估计最多的行业是批发零售业,而对高薪估计最多的是金融业。

然而,从已就业大学生实际薪酬来看,毕业大学生初入职时,其实际薪酬主要集中于1500至3000元之间,尤其在1500至2000元之间的人比例最大,占51.54%。而就业几年之后,其平均薪酬主要集中于2000至8000元之间。其中,3000至4499元之间的人占38.44%,4500至5999元之间的人占29.31%。这很明显地对工作经验的价值进行了佐证。

 

 

 

信息来源:江西日报