校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

中国大学生最佳雇主调查:国企成在校生就业首选雇主

作者:文本发布 发布时间:2013-10-25 14:27:28

日前,国内最大专业人才招聘网站中华英才网发布第十一届中国大学生最佳雇主调查报告数据显示,2013年综合性最佳雇主TOP50榜单中,一改往届外资占比较高的趋势,国有企业以近三成的份额成为上榜主力。国有企业成为在校大学生未来就业的首选雇主,且对其偏好不断上升,对外商独资企业的求职偏好呈现下降趋势。

企业人才观变化巨大

据悉,中华英才网“中国大学生最佳雇主调查”是目前国内针对就业群体启动时间最早、规模最大、最具影响力的“雇主品牌调查”之一,2003年首次开展雇主品牌调查。中国人力资源行业高速发展,无论是企业人才观还是求职者择业观都发生了巨大变化。

中华英才网第十一届最佳雇主调查对象不仅包括高校毕业生群体,还包括工作1—5年的社会职场人士,通过线上线下开展渠道调研,在全国31个城市形成联动,总计收到有效问卷10万份有余。本次调研无论从覆盖地域、覆盖学校,还是样本数量上,都在雇主品牌调研领域首屈一指。涵盖金融、汽车、互联网、消费品等10余个行业的分领域最佳雇主榜单,发布人才择业和企业用才最新趋势调研报告。

中华英才网指出,稳定的人才战略和雇主形象是企业吸引人才的主要因素。因此,雇主品牌对于吸纳人才、提升企业竞争力的推助效应日益凸显。而大学生群体作为未来社会发展的中坚力量,对于他们的吸引将成为企业获得竞争优势的重要因素。而目前社会就业的发展趋势,对政府相关部门制定政策规划有着借鉴意义。

大学生求职日趋理性

《中华英才网第十一届中国大学生最佳雇主调查报告》显示,毕业生对个人微观就业选择与社会宏观就业形势的判断与把握趋于理性。

调查显示,2013年在校大学生中在求职时优先考虑北京、上海、广州三个城市的比例分别为15%、5.1%、1.7%。与2012年相比,在校大学生计划在京、沪、穗三城市就业的比例呈现下降趋势。而从三地的对比来说,虽然北京的占比下降明显,但在三个城市中吸引力仍然是最强的。

专家分析认为,北京作为首都,各种类型的大型企业、金融机构、科研单位总部的聚集地,职业发展的广阔机遇,更加公平的就业规则,以及志趣相投的人脉圈对求职者仍然具有强劲的吸引力。

从全国范围来看,2013年,在校大学生的求职预期仍集中于华东(30.41%)和华北(27.54%)地区。中华英才网人力资源专家认为,虽然大学生就业可能不再以北京、上海、广州这些一线城市为首选目标,但仍然会优先考虑选择其周围经济相对比较发达的地区,丰富的就业机会、充足的发展空间是求职者考量的首选因素。

在对行业进行考量时,文体娱乐业、金融业以及电子信息业最受大学生青睐,其占比分别为15.7%、15.64%和9.22%。中华英才网人力资源专家认为,行业的发展状况直接决定了初次求职者长期待遇水平和职业风险大小,所以一些具有市场先机的优势行业,因其风险小、收益高而受到大学生偏好。

体制内单位受青睐

数据显示超过50%的在校大学生期望进入政府机关、事业单位、国有企业等体制内单位。在校大学生预期的工作单位也以国有企业占比居首(34.31%),合资企业以19.25%的占比次之。

资深人力资源专家分析认为,学生在民营与外资企业就业比例下降,充分说明了就业难与经济形势下滑让成长于上世纪90年代初的职场主力新军对稳定性较低的工作缺乏安全感,更愿意追求以体制内单位为主的稳定性较强工作的心理。

总体来说,大学生更加看重企业在行业内的地位,企业内在的人文关怀及其给自身带来的发展。大学生最倾心的是“关爱自身雇主品牌”建设的口碑雇主。

从求职信息获取上来看,在校大学生对于专业招聘网站、搜索门户、社交门户等网络求职路径的运用,约1/3信息来源的选择者超过50%。在校大学生人际关系网络相对较窄,因此,他们更加倾向于采用多元化的求职途径,从而扩大工作岗位的备选范围。

已就业大学生由于积累了一定的工作经验,对行业和职位的认识和理解相对较多,因此他们再次考虑求职问题时,选择途径相对比较单一,喜欢通过自己朋友圈介绍。

  ■相关

百胜再获最佳雇主奖

南方日报讯 (记者/刘茜 实习生/向婉莹)日前,由国内知名招聘网站中华英才网主办的“第十一届最佳雇主调查报告发布暨最佳雇主颁奖典礼”在京盛大落幕。百胜餐饮集团中国事业部以其完善卓越的人才培训体系和“关爱成员、温暖大家庭”的企业文化获得大学生喜爱,成为本次评选“快消食品行业”的“最佳雇主”。这是继2012年度获奖后,百胜再次荣膺此桂冠。

中华英才网“中国大学生最佳雇主调查报告”经过十年的积累,已经被业内公认为最具权威性和公信力的大学生雇主评选活动,而作为一次深度调查,更是给学生、企业以及社会公众带来有关中国大学生求职心理和行为的多项全新发现。据悉,打榜企业中,外资企业总体呈现减少趋势,在本土企业占绝对主体地位的态势中,百胜餐饮集团作为餐饮行业、外资品牌的唯一企业脱颖而出,获此殊荣实属不易。

 

百胜餐饮集团作为餐饮行业的领头羊,无论是从“品牌内涵、发展愿景、品牌美誉、产品创新、职业生涯、培训及企业文化”等诸多调研指标上看,百胜品牌与大学生匹配度指数比较接近。百胜餐饮集团中国事业部相关负责人表示:“以人为本的企业文化、系统完善的培训体系、多元化的职业发展渠道、支持辅导的管理风格、热情而充满活力的团队氛围,是百胜吸引和留住人才并使其敬业乐业、实现个人发展的核心优势。百胜热烈欢迎更多青年才俊加入公司,与我们共同开创人生、事业快速发展的大好机遇。”

百胜餐饮集团中国事业部拥有优良的人才培训体系,近年来,百胜为中国而全新打造的人才培育课程——“领军人物养成计划”,以培养经营管理与领导力为核心,为大学生量身定制职业发展规划,从最具有实战经验的管理者中精选并认证出优秀的千人讲师团队,理论结合实际,通过系统的进阶式“领军人物养成计划”,四年内将大学毕业生打造成能够独当一面,带领百人团队,负责上千万营业额的商业领军人物。百胜坚持餐厅营运管理团队中的管理人员100%内部培养和提升,没有“空降兵”。而且,百胜中国还坚持给员工提供多样化的职业发展方向与选择:通过公司的“彩虹计划”,合适的营运人才可以转岗到不同专业领域,跨部门发展;员工还有机会成为百胜加盟商,个人拥有和经营自己的餐厅。同时,百胜中国营造“关爱成员的大家庭”企业文化,推崇年轻充满朝气、欢乐的餐厅团队,并创造相互信任,认同鼓励的工作氛围。“年轻激情、欢乐团队”良好的企业氛围与当代大学生职业发展目标需求也不谋而合。(记者/刘茜 实习生/向婉莹)

 

 

 

来源:新华网