校内用户登录
就业指导 当前位置:主页>就业指导>

公司民主,影响你选择一份新工作的因素

作者:文本发布 发布时间:2013-10-25 14:27:00

目前的经济状况下,你是否已经对雇主彻底失望?是否已经厌倦了在高强度工作负荷、有着各种过时的管理原则、无法满足你的期望、对你的问题没有回应的公司工作?也许你是该考虑寻找一个拥有民主意识的雇主的工作环境工作。

特雷西•芬顿(Traci Fenton)是研究民主商业模式的公司WorldBu的创始人,她认为公司民主是“自由的商业模式”。她说,“我们处在一个参与合作的时代,它们的影响力超越过去的任何时期,这就需要一种新的民主的商业模式。”

需要寻找的特性

并不是每个公司都将公司民主作为自己公司的核心价值观,芬顿建议求职者寻找具有如下一些特性的公司:

公司的每个层级都具有领导力,不只是最上层

雇员因为自己为公司带来的价值得到报酬,而不是因为工作职位

每个人都清楚自己对谁以及对什么事负责

透明化并不令人害怕

用规范和原则取代程序化和官僚政治

鼓励幽默和开玩笑

改变意味着生存,而不是死亡

奖励机制不是为了激励员工,而是激励有意义的工作

失败是通往成功的必经之路

鼓励不同的思考方式和挑战假设

需要提的问题

当到一家公司面试时,要多问问有关公司奉行的哲学理念方面的问题。“询问关于民主的事儿。”芬顿说,“问问‘我是否有发言权?我能参与投票么?我能和我团队的成员对话吗?责任是双向的吗?’”

寻找那些可以说明这是一个权力去中心化的、具有透明文化的、你可以发出自己声音的表示。讨论一下公司的目标和愿景,确保它与你的愿景和目标是相吻合的。要相信证明一个公司是民主式的工作环境的最好方式就是开放的管理模式。芬顿建议说,“你随时都能够看到关于公司实时的业绩等财务信息。”

被雇佣

在你锁定一些目标公司之前,芬顿建议你做一些“家庭作业”。“最重要的第一步是要明确自己的目的是什么。”她说,“问问你自己,我的生活目标是什么,我如何职业化地表述它?然后写下你每天想要的工作表现。以你想要的这一结果为导向来寻找拥有与此相类似价值观的雇主。”

花时间去判断对你来说什么回报是最重要的。“对自身目标和价值认知越清晰的人,越能被启发进入民主化的公司中。”芬顿说。

额外的好处

很少公司是能够完全抵御衰退的,但芬顿认为如果一个公司正在走向民主化,那么公司的发展将不会出太大的意外。“如果你能觉得自己是和这个公司在一起的,你们就能一起解决问题。”芬顿说,“你将会创新,为了生存,每个人都会帮助你实现这些想法。”相反,在很多公司,雇员根本没机会了解将会发生什么,这样,就更不可能有所准备或是贡献什么了。

 

 

来源:中华英才网